陕西省卫生健康委副主任赵岚一行莅临我校调研托育服务工作

2023年12月08日 16:40  点击:[]

2023年12月5日上午,省卫生健康委党组成员、副主任、一级巡视员赵岚、省卫生健康委党组成员、省纪委监委驻省卫生健康委纪检监察组组长席海阳、省卫生健康委人口家庭处处长倪萌、省卫生健康委应急管理处一级调研员邸殿玺、省卫生健康委人口家庭处四级调研员陈小梦一行来我校调研托育服务工作。陕西学前师范学院校长张健、副校长文明陪同调研。

张健校长全程陪同参观我校雁塔校区校园和托育综合服务中心。园长卢瑞带领参观我校托育中心各个功能区域,详细介绍园所基础设施、办园理念、师资配备、消防安保措施、运营状况、收费标准等情况。赵岚副主任和席海阳组长关切询问园所设施、设备和运营管理,特别在保健室详细了解制度建设、食品留样、档案资料、人员培训等问题。省卫生健康委应急管理处实地检查托育中心消防、卫生安全等问题,并提出优化整改意见。

我校托育事业部张瑜介绍我校托育以朱鹮为吉祥物的文化渊源和理念。马云总经理以“启航”为标题,从政策导向、关于我们、责任使命、成果展现四个板块,汇报我校托育综合服务中心发挥学校在学前教育领域的专业学科优势,对标国家卫健委关于托育综合服务中心建设指南,立足雁塔校区托育综合大楼,以托育中心为抓手,依托我校托育事业发展研究院,发挥专家智库的引领作用,做好内涵建设,积极打造三级管理平台,运用智能化手段实现托育智慧化,逐步完善实践基地、师资培养、科研开发和督导评估四大职能,树立行业标杆、实现区域复制、加大人才培养、探索托幼一体化、服务社区托育和实现产教融合。同时,汇报了校际融合、校企合作、行业共建情况,特别介绍了与铜川市城投公司共建启航智慧公办托育项目,以及社区共建“一老一小”活动等具体工作。

赵岚副主任对我校创建省级托育综合服务中心的意愿给予充分肯定,对我校托育工作给予高度赞赏,提出要严要求、高标准、高规格、科学化开展托育服务,从细节入手,强调要高度重视卫生安全问题,加强疫情防控、食品卫生、消防安全、医疗保健等关键问题,进一步提升3岁以下婴幼儿照护服务质量和水平,树立行业标杆,积极发挥示范引领作用,为我省托育事业健康发展贡献应有的智慧和力量。

张健校长对省市区卫生健康部门长期以来对我校的关心和支持表示感谢,对赵岚副主任一行莅临我校调研表达了诚挚的谢意,希望在各级卫生健康部门的领导下,全面开展婴幼儿照护服务行业研究和实践,创建省级托育综合服务中心,全面开展人才培养和职业认证,树立行业标杆,发挥示范引领作用,积极服务于我省乃至西部地区托育行业。

陪同调研的还有市卫生健康委人口家庭处处长张金梅、市卫生健康委人口家庭处二级调研员罗军、市卫生健康委办公室赵超;雁塔区卫生健康局党委书记、局长彭莉莉、雁塔区卫生健康局党委副书记侯自忠、雁塔区卫生健康局家庭发展与老龄科科长王雨昂、雁塔区卫生健康局家庭发展与老龄科刘娟、雁塔区小寨街办主任杨卫民、雁塔区小寨街办副主任宋建梅以及陕西学前师范学院办公室副主任王栋、陕西学前师范科教产业集团王建军。